La primera planta de la que hablaremos es para la digestión. El hinojo.
El origen del hinojo esta en el mediterráneo, se cultivaba en la época de los romanos, es una planta silvestre, se puede aprovechar todo de ella porque se come desde las hojas hasta los tallos y las semillas. Las hojas se utilizan para darle sabor al caldo por su alto contenido en anethol, tiene un sabor dulzón como el anís o la regaliz.
El hinojo viene de la familia de las Umbelíferas crecen en climas templados predragosos y secos. Sus pétalos son amarillos en forma de paraguas.
Se compone de: sales minerales, anethol y vitaminas.
Se usa para curar: catarros, bronquitis, dolor de garganta, asma, cólicos, indigestión y ayuda a aumentar la lactancia.
La infunsion se hace con su raíz machacándola y ayuda a la digestión. Pero cuidado puede abrir el apetito.
Una receta con hinojo es la ensalada de pomelo.
Se necesita: 4 pomelos.
3 corazones de hinojo.
6 cucharadas de aceite de oliva.
zumo de 1/2 limón.
zumo de los pomelos.
pimienta molida.
si queréis (una pizquilla muy pequella de sal)
Preparación:
Pelar los 4 pomelos. cortar los pomelos en cuartos teniendo cuidado de guardar el zumo.
Lavar y cortar en laminas los corazones de hinojo y guardar las hojas para la decoración Extiende en una fuente alterna mente los cuartos de pomelo con las laminas de hinojo.
Prepara la salsa con las 6 cucharadas de aceite de oliva y los zumos de pomelo y limón añada la pimienta ( y si quiere una pizquilla muy pequella de sal). hecha por encima la salsa déjala reposar durante 3h en la nevera y después decórala con las hojas que sobraron para la decoración.
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